Apakah Makan Satu Butir Telur Per Hari Dapat Mencegah Stroke?
Jika Anda pernah mendengar bahwa makan lebih dari dua atau tiga telur per minggu tidak baik untuk kesehatan Anda, Anda tidak sendirian. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa, karena kandungan kolesterol tinggi kuning telur, telur dapat menjadi makanan berbahaya - terutama bagi orang yang sudah berisiko mengalami kejadian kardiovaskular. Gagasan bahwa telur dapat menimbulkan bahaya bagi kesehatan juga telah tersebar luas oleh banyak situs web dan majalah populer. Namun, meskipun kaya kolesterol, telur juga merupakan sumber nutrisi yang sehat, seperti protein, vitamin, fosfolipid, dan karotenoid. Dan, penelitian terbaru telah semakin mengumpulkan bukti yang menunjukkan bahwa telur tidak benar-benar mempengaruhi risiko penyakit kardiovaskular (CVD).
Satu studi yang diterbitkan pada 2013 di The BMJ, misalnya, menyimpulkan bahwa makan hingga satu telur per hari tidak terkait dengan risiko tinggi penyakit jantung atau stroke. Penelitian lain, yang diterbitkan awal bulan ini dalam American Journal of Clinical Nutrition, menyarankan bahwa "diet telur tinggi" hingga 12 telur per minggu tidak meningkatkan risiko kardiovaskular. Tetapi penelitian terbaru dari School of Public Health di Peking University Health Science Center di Beijing, China, bahkan lebih jauh. Peneliti utama Prof Liming Li dan Dr. Canqing Yu sekarang menemukan bahwa diet di mana telur dikonsumsi secara teratur sebenarnya dapat melindungi kesehatan kardiovaskular. Temuan tim itu diterbitkan kemarin di jurnal Heart.
Konsumsi telur yang Cukup dapat menurunkan risiko
Sekitar 84 juta orang di Amerika Serikat memiliki beberapa bentuk CVD, dan sekitar 2.200 orang meninggal setiap hari karena kondisi mereka. Dan, di Cina, tingkat untuk kondisi kardiovaskular bahkan lebih tinggi. Di Cina pada tahun 2014, diperkirakan "837.300 penduduk perkotaan dan 1.023.400 penduduk desa karena penyakit serebrovaskular," menurut data terbaru. Dan kondisi yang paling luas adalah stroke - baik penyakit jantung hemoragik dan iskemik - dan iskemik, dalam urutan itu. Angka-angka ini memotivasi para peneliti yang terlibat dalam studi baru untuk mengatasi apa yang dilakukan - jika ada - memberikan kesempatan dalam menyesuaikan laporan CVD.
Untuk melakukannya, mereka menganalisis data yang bersumber melalui China Kadoorie Biobank, yang merupakan studi prospektif yang sedang berlangsung menyelidiki penyebab genetik dan lingkungan penyakit kronis di kalangan penduduk Cina. Dalam studi ini, Prof. Li dan tim menganalisis informasi terkait kesehatan dari 416.213 peserta dewasa yang direkrut pada 2004-2008. Mereka semua bebas dari kanker, CVD, dan diabetes pada awal. Saat rekrutmen, para peserta melaporkan seberapa sering mereka makan telur - 13,1 persen dari mereka mengakui konsumsi harian (sekitar 0,76 telur per hari) dan 9,1 persen mengatakan bahwa mereka hanya menikmati telur jarang (0,29 telur per hari) atau tidak sama sekali.
Ada masa tindak lanjut rata-rata 8,9 tahun, di mana diagnosis kesehatan baru dan kematian dicatat. Selama waktu itu, 83.977 peserta menerima diagnosis CVD, dan 9.985 orang meninggal karena penyebab terkait CVD. Selain itu, 5.103 kejadian koroner utama dicatat.
Analisis para peneliti menunjukkan bahwa individu yang biasanya makan sekitar satu telur per hari memiliki risiko 26 persen lebih rendah mengalami stroke hemoragik, risiko kematian 28 persen lebih rendah karena kejadian semacam ini, dan risiko 18 persen lebih rendah terkait CVD. kematian.
Hampir setiap hari konsumsi telur - atau sekitar 5,32 telur per minggu - juga dikaitkan dengan 12 persen risiko penyakit jantung iskemik yang lebih rendah, dibandingkan dengan orang yang tidak pernah atau jarang makan makanan ini (sekitar 2,03 telur per minggu).
"Penelitian ini menemukan bahwa ada hubungan antara tingkat konsumsi telur sedang (hingga 1 telur / hari) dan tingkat kejadian jantung yang lebih rendah," penulis penelitian menjelaskan.
Prof Li dan tim memperingatkan bahwa ini adalah penelitian observasional, jadi tidak bijaksana untuk menyimpulkan bahwa ada efek sebab akibat antara konsumsi telur dan risiko CVD yang lebih rendah.
Namun, ukuran sampel populasi besar dengan mana peneliti bekerja, serta fakta bahwa mereka disesuaikan dengan faktor pembaur - baik faktor risiko CVD yang diketahui dan potensial - menyiratkan bahwa ini adalah kemungkinan yang kuat.
"Temuan kami," para peneliti menyimpulkan, "menyumbangkan bukti ilmiah untuk pedoman diet yang berkaitan dengan konsumsi telur untuk orang dewasa Cina yang sehat."
0 Response to "Apakah Makan Satu Butir Telur Per Hari Dapat Mencegah Stroke?"
Post a Comment