12 Manfaat tomat untuk kesehatan yang luar biasa

12 Manfaat tomat untuk kesehatan yang luar biasa - Manfaat tomat untuk kesehatan termasuk menjaga kesehatan jantung, mengurangi risiko kanker, membantu mengelola gejala pembesaran prostat, mendukung kesehatan kulit, meningkatkan kesehatan tulang, mengurangi risiko mengalami episode tromboemboli, mengurangi tingkat lipid per-oksidasi, mendukung kesehatan mata dll. Manfaat lain termasuk mencegah perkembangan kondisi neurologis, mendukung penurunan berat badan dan meningkatkan fungsi kekebalan tubuh.




Tomat Mengandung Vitamin dan mineral

Tomat adalah sumber vitamin dan mineral yang baik:
  • Vitamin C. Vitamin ini merupakan nutrisi penting dan antioksidan. Tomat berukuran sedang mengandung sekitar 28% dari Reference Daily Intake (RDI).
  • Kalium. Mineral esensial, kalium bermanfaat untuk kontrol tekanan darah dan pencegahan penyakit jantung.
  • Vitamin K1. Juga dikenal sebagai phylloquinone, vitamin K penting untuk pembekuan darah dan kesehatan tulang.
  • Folat (vitamin B9). Salah satu vitamin B, folat penting untuk pertumbuhan jaringan normal dan fungsi sel. Ini sangat penting bagi wanita hamil.

12 Manfaat Tomat Bagi Kesehatan

Ada banyak manfaat tomat bagi kesehatan yang harus kita ketahui bersama, dan itu sangat penting bagi kita, berikut ini beberara manfaatnya:


1. Tomat Menjaga Kesehatan Jantung

Konsumsi tomat secara teratur memiliki banyak efek menguntungkan bagi jantung, sebagian besar disebabkan oleh beta karoten dan Lycopene anti-oksidan yang jarang . Studi telah mengungkapkan bahwa diet yang mengandung jumlah terendah kedua nutrisi ini berhubungan dengan risiko besar penyakit jantung dan stroke. Mereka membantu mengurangi dampak kerusakan oksidatif pada jantung, mencegah pembentukan gumpalan darah yang berbahaya, dan juga memberikan efek penurun kolesterol. Mungkin sudah waktunya kamu mendengarkan ibumu dan makan tomat.


2. Konsumsi Tomat Mengurangi Risiko Kanker

Ada semakin banyak bukti yang mendukung fakta bahwa peningkatan konsumsi tomat dikaitkan dengan berkurangnya risiko kanker, terutama yang berasal dari prostat, usus besar, dan payudara. Efek ini sangat dikaitkan dengan kehadiran Lycopene, meskipun nutrisi lain pasti memainkan peran pendukung. Karena semakin banyak penelitian yang dilakukan, dapat dipastikan bahwa popularitas dan konsumsi tomat hanya akan semakin meroket.


3. Bantu Kelola Gejala Prostat yang Membesar

Ada peran khusus tomat dalam hal kesehatan prostat pria, karena senyawa Lycopene mampu bertindak secara ringan seperti beberapa obat yang digunakan untuk mengontrol pembesaran prostat. Di bawah pengaruh androgen DHT, sel-sel prostat dapat merespon dan baik dengan cepat bertambah besar, atau jumlahnya. Walaupun pertumbuhan ini tidak berbahaya, hal ini dapat menyebabkan situasi yang sangat tidak nyaman dan memalukan, karena aliran urin yang normal menjadi menyusahkan. Tomat mampu menghambat produksi beberapa hormon ini, yang mengurangi aksi yang bisa terjadi pada kelenjar prostat. Plus, karena fakta bahwa Lycopene dan tomat sendiri adalah sumber anti-oksidan yang sangat baik, ini dapat mencegah pertumbuhan jinak tersandung dan menjadi kanker.


4. Tomat Baik Untuk Kulit

Secara volume, tomat mengandung sekitar 95% air, yang membuatnya sangat membantu menjaga kesehatan kulit. Tapi itu tidak semua yang mereka lakukan untuk anda, karena Lycopene memiliki sifat memantulkan sinar UV, mengurangi kemungkinan kerusakan akibat paparan sinar matahari. Temuan telah mengamati lebih dari 40% pengurangan dalam pengembangan luka bakar matahari pada orang yang mengonsumsi tomat dalam jumlah besar, dibandingkan dengan mereka yang tidak.


5. Tomat Meningkatkan Kesehatan Tulang

Saat memikirkan tulang dan pengawetan, tomat bukanlah hal pertama yang terlintas dalam pikiran. Dan sementara kita tidak mengejar kadar kalsium atau magnesium, kadar likopen sangat berguna untuk mencegah kerusakan oksidatif pada tulang. Banyak orang tidak menganggap tulang sebagai jaringan hidup, tetapi ketika mereka hidup, tulang juga demikian. Pentingnya likopen dikonfirmasi pada wanita pascamenopause, yang mengalami kehilangan tulang yang dipercepat ketika konsumsi tomat dihentikan.


6. Mengurangi Risiko Mengalami Episode Tromboemboli

Episode tromboemboli mengacu pada kondisi yang berkaitan dengan trombosit abnormal dan pembekuan sel darah, seperti yang terjadi selama stroke atau serangan jantung. Biasanya, peristiwa ini terjadi setelah perubahan darah dan pembuluh darah secara perlahan seiring waktu, sering disertai dengan pembekuan yang abnormal. Tomat mengandung senyawa yang menghambat proses pembekuan berlebihan, dan sebagai hasilnya dapat mengurangi risiko menderita peristiwa yang melemahkan ini.


7. Tomat Mengurangi Tingkat Peroksidasi Lipid

Bagian dalam pembuluh darah dilapisi dengan lemak dan lipid - ini adalah bagian yang tidak dapat diubah dari biokimia kami. Namun, ini juga membuat mereka target utama untuk kerusakan oksidatif, dan apa yang sering menjadi titik awal untuk aterosklerosis dan penyakit jantung. Tomat, berdasarkan kemampuan anti-oksidannya yang kuat, mengurangi tingkat kerusakan oksidatif ini, dan memperlambat perkembangan plak aterosklerotik.


8. Tomat Baik Untuk Mata

Tomat mengandung Vitamin A dan anti oksidan karotenoid yang terkait, yang mengurangi kerusakan makula mata, membantu melindungi saraf optik dan meningkatkan penglihatan pada malam hari. Selain itu, likopen mengais efek radikal bebas, mengurangi gejala keburaman, katarak dan membantu menjaga mata berfungsi optimal sampai usia tua.


9. Dapat Mencegah atau memperlambat Perkembangan Kondisi Neurologis

Banyak penyakit neurodegeneratif seperti Alzheimer dan Parkinson berbagi jalur kerusakan oksidatif, yang jika dikurangi, menekan risiko perkembangan atau kecepatan perkembangan penyakit. Lycopene memberikan efek yang kuat ini dalam menjaga fungsi otak yang optimal, yang bersama dengan jumlah folat yang sedikit dalam tomat, dapat memecah tingkat homocysteine ​​yang meningkat (yang memiliki efek proinflamasi).


10. Tomat Menurunan Berat Badan

Sementara diet untuk menurunkan berat badan, peningkatan oksidasi sel-sel lemak adalah kejadian normal. Namun, ini bukan tanpa efek samping, karena peningkatan oksidasi biasanya terjadi pada sistem yang luas, meningkatkan efek terkait oksidasi lainnya, seperti kemungkinan kerusakan kulit yang dipercepat. Namun, tomat dapat membantu mengimbangi peningkatan paparan rangsangan oksidatif ini, berkat jumlah lycopene dan phytocompoundnya yang murah hati, termasuk vitamin C dan E. ditambah, mereka sangat rendah kalori dan mengisi, yang menjadikannya iringan sempurna untuk diet terbatas kalori. . Jangan ragu untuk makan sebanyak yang anda suka, karena anda tidak mungkin menambah berat badan atau mengalami efek buruk dari terlalu banyak.


11. Tomat Meningkatkan Fungsi Kekebalan Tubuh

Tomat kaya akan banyak vitamin anti-oksidan, seperti C dan E, yang memperkuat kekuatan sistem kekebalan tubuh dengan meningkatkan produksi sel darah putih. Sebagian besar dari sistem kekebalan tubuh juga ada dalam saluran pencernaan, meskipun banyak orang tidak menyadarinya, tetapi untungnya serat larut tomat dapat membantu mendukung makanan mereka juga. Secara holistik, tomat menawarkan dukungan tak tertandingi untuk sistem kekebalan tubuh, jadi jangan berhemat pada pembangkit nutrisi ini.


12. Tomat baik untuk rambut

Vitamin A dalam tomat berfungsi sempurna untuk menjaga rambut berkilau dan kuat. Selain itu, ia juga memberikan keajaiban bagi mata, kulit, tulang, dan gigi.


Demikian artikel tentang 12 Manfaat tomat untuk kesehatan yang luar biasa semoga bermanfaat.

Sumber:
https://www.floridatomatoes.org/news-events/10-reasons-why-you-should-be-eating-more-tomatoes/
https://www.healthline.com/nutrition/foods/tomatoes#vitamins-and-minerals
https://www.naturalfoodseries.com/11-benefits-tomatoes/

0 Response to "12 Manfaat tomat untuk kesehatan yang luar biasa"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel